2

Системные семейные расстановки в современном мире – источники и история развития до настоящего момента

Источники и история метода системных расстановок имеют два «плеча» – это направление, которое развил Берт Хеллингер, и те знания, которые передаёт нам Идрис Лаор.

Берт Хеллингер в начале 80-х годов прошлого века представил системно-семейные расстановки широкой публике как психотерапевтический метод «помогающей практики». По сути, Берт Хеллингер стал инструментом распространения этого метода, который стал известен почти во всех странах мира.

В начале своей деятельности Берт Хеллингер был приходским священником, учителем и директором школы у зулусов в Южной Африке. Там он заинтересовался первым, ставшим впоследствии важным, жизненным подходом – феноменологией – выделение того, что является необходимым из всего имеющегося многообразия, без намерения, без страха, без предубеждений, опираясь на то, что явственно. Второй важный подход – системный, который подразумевает, что:

  1. Семья как система – больше, чем просто сумма её частей.
  2. При влиянии на семью в целом происходит влияние на каждый элемент внутри неё.
  3. Изменение в одной части системы влияет на всю систему, а также на части, из которых она состоит.

Вообще предшественниками семейных системных расстановок стали несколько направлений психологического консультирования, такие как: скрипт-анализ Эрика Берна, первичная терапия Артура Янова, семейная психотерапия (в отличие от индивидуальной), семейная скульптура Вирджинии Сатир, психодрама Якоба Морено, метафоры Милтона Эриксона и др.

Через синтез этих методов и добавление к ним пункта «обращение за информацией к полю» Хеллингер открыл Системные Законы, которые он назвал «Порядки Любви».

Хронологически развитие расстановок по методу Берта Хеллингера составляет 5 этапов.

  • Примерно до 1998 г. – классические порядковые расстановки. Заместители представляли участников семейной системы клиента, они располагались в пространстве статически, затем опрашивались и перемещались терапевтом до достижения «хорошего решения» – наиболее гармоничного состояния для большинства заместителей.
  • С 1998 г. до 2001 г. – Хеллингер заметил, что если некоторым заместителям предоставить возможность самим передвигаться в пространстве, то они сами находят наиболее гармоничное положение, приводящее к «хорошему решению». Он трактовал это как движение души представляемого заместителем человека, которая чувствует направление гармоничного движения.
  • С 2001 г. – в одной из расстановок Берт Хеллингер позволил свободно двигаться всем заместителям, и их общее движение показало развитие клиентской ситуации на уровне нескольких систем – семейной и бОльших (системы стран и конфликтов). Появился термин Spirit Mind – источник движения «всего, как оно есть». Можно считать, что с этого момента появились расстановки, которые сам Берт Хеллингер называет духовными.
  • С 2008 г. – многоуровневые расстановки. Заместители представляют собой несколько ролей одновременно, также эти роли могут меняться, перетекая одна в другую. Некоторые роли могут оставаться «одноуровневыми» и узнаются клиентом как конкретные фигуры. Тут одновременно развивается несколько системных динамик нескольких систем.
  • С 2009 г. – так называемые «мертвые» расстановки. «Мертвые» представители не взаимодействуют с «живыми», разрешение достигается за счёт достижения клиентом такого состояния уважения к мертвым, которое позволяет оставить их, не находиться больше в переплетении с ними. Клиент, пребывая в «мертвом царстве» получает распад эмоционально насыщенных контактов с ними. Затем его выводят за пределы этого «царства» и клиент открывает опыт продолжения жизни с памятью о мертвых, но без переплетения с ними.

Суть метода заключается в том, что запрос/проблема клиента связана с нарушением порядков в его семейной системе. Эти нарушения могут быть выявлены через работу участников группы и восстановлены через вмешательства терапевта.

Также нельзя не упомянуть некоторых учеников и коллег Хеллингера, которые также внесли свой вклад в развитие метода, создание техник, используемых в расстановках. Это, в первую очередь, Инза Шпаррер (Insa Sparrer) и Маттиас Варга фон Кибед (Matthias Varga von Kibed).

В традиции обучения, передаваемой Идрисом Лаором своим ученикам этот метод изначально был известен под названием «эйфонические представления», до тех пор, пока Идрис Лаор не узнал о работах Берта Хеллингера.

Идрис Лаор говорит, что знакомство с подходом Хеллингера значительно обогатило его собственные исследования и опыт, как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Затем он адаптировал ряд процедур, используемых Хеллингером, к собственной практике.

Ещё одним источником знаний о расстановках для Идриса Лаора стали даосские практики, переданные ему дедушкой, который привез их из путешествий в Китай, задолго до китайской революции. В Китае дедушка познакомился с китайским Мастером Хуан Чжень Хуэй, мудрецом, патриархом Чань и Чень Йень, который посвятил его в тайную науку Ми-цзун.

Передача его учения осуществлялась из уст в уста, таким же образом дед передал все свои знания Идрису Лаору. Прежде всего, дед инициировал внука в И Чинь – одну из древнейших китайских книг, которая известна на Западе как «Книга Перемен». В 37 главе И Чинь суммируются все знания древнейших китайских мудрецов, касающихся семьи и общества, не потерявших своё значение и сегодня.

Здесь можно найти базовые принципы, управляющие семейными отношениями (то, что Берт Хеллингер называет «Порядки любви»). Кроме того, там есть указания на то, что эти принципы проецируются на внешний мир. В дополнение подчёркивается значение правильных слов, которые позволяют найти лучшее решение проблемы.

В традиции, которую передает своим ученикам Идрис Лаор слово «духовный» происходит от латинского «spiritus», и означает, помимо всего прочего, воздух или дыхание. С этими двумя определениями, мы можем найти наиболее глубокое значение духовности: воздух, в который мы все погружены и который соединяет нас всех друг с другом, не исключая никого. Что касается дыхания, это «движение» воздуха, и без него нет жизни и нет никакой возможной эволюции.

Работа расстановок заключается во включении всех и каждого человека, не исключая никого, и позволении нам ввести заново дыхание, то есть движение, которое было заблокировано. Это истинно как по отношению к семейным, социальным, профессиональным ситуациям и отношениям между людьми, так и для телесных заболеваний и психологических проблем.

Теоретическая часть

3


Расстановки – это метод, с помощью которого любой человек может разрешить большинство своих проблем и трудностей.

Действие метода основано на том, что каждый из нас – часть своей семьи. Семья – это простейший пример системы. Любая система живет по определенным законам, если их нарушить, то система страдает, и тогда у каждого её члена появляется проблема.

Медиатор (ведущий расстановок) – это тот человек, который знает, как и по каким законам работает система, как нарушаются эти законы, что из-за этого происходит и как эти нарушения исправить с помощью метода системных расстановок.

«Обычно мы считаем, что всё происходящее с нами – это результат нашего действия или наших ошибок, или ещё следствие нашего личного прошлого. Но расстановки нам показывают, что когда мы делаем то, чего не хотим делать, или когда не делаем то, что хотели бы сделать, зачастую так происходит не из-за нас, а скорее связано с влиянием других членов нашей семейной системы, с тем, что они совершили или чем пренебрегли.

Это могут быть умершие предки, которых мы никогда не знали. Это то, что называется «быть переплетенным с членом своей системы». Очень трудно наблюдать такие влияния непосредственно. Однако они могут быть причиной тяжелых заболеваний, таких как рак, психические расстройства, депрессии, а также несчастные случаи, повторяющиеся неудачи и трудности.

Практика семейных системных расстановок представляет собой метод, который делает видимыми эти влияния, эти невидимые движения, подобные нитям, пронизывающим нашу жизнь. Мы не видим их, но мы видим и переживаем последствия их воздействия на нашу жизнь. Этот процесс подобен контакту с радиацией – человек ничего не чувствует, но тяжело заболевает.»

Именно с такого вступления начинается почти каждый вечер расстановок по методу Идриса Лаора. В двух коротких абзацах сосредоточено всё самое важное, самое необходимое. Этот текст, как вишенка на торте, выкристаллизовавшийся в течение долгих лет работы, синтезирован Идрисом Лаором как наиболее эффективный и ясно представляющий суть метода системных семейных расстановок.

Существует также более классическое определение понятия «система».

Система – (от др.-греч. σύστημα – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. При этом система обладает важными свойствами, общими для всех систем:

  • Целостность – система есть абстрактная сущность, обладающая целостностью и определенная в своих границах. Целостность системы подразумевает, что в некотором существенном аспекте «сила» или «ценность» связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементами внешних систем или среды;
  • Синергичность, системный эффект – появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов (неаддитивность). Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов.

Что это означает в переводе на русский язык?

Что система – это несколько элементов связанных между собой, они взаимно влияют друг на друга, изменение состояния одного элемента вызывает изменение состояния других элементов и всей системы в целом, и так как система больше, чем элемент, то она влияет на все элементы, т.е. может «навязать» элементам определенные состояния.

Мы часто так делаем сами в своей жизни. Каждый человек тоже представляет собой систему, состоящую из множества подсистем и элементов. И представьте, что завтра, например, у вас очень важная встреча! Человек, который для вас очень значим, и которого вы очень давно не видели, прилетает всего на один день и вы обязательно должны с ним встретиться. И вдруг вы чувствуете недомогание, насморк, боль в горле и все симптомы начинающейся болезни. Что вы будете делать? С большой вероятностью возьмете лекарства и начнете их принимать, чтобы завтра быть в форме. И при этом мы все знаем, что все лекарства имеют побочные эффекты – аспирин раздражает пищевод и желудок, антибиотики убивают полезную микрофлору и вредят работе кишечника и т.д. Но мы жертвуем частью, чтобы в целом чувствовать себя лучше. Семейная система, куда мы входим как части, делает то же самое.

Чтобы познакомиться с методом Идриса Лаора, приходите на вечер расстановок — расписание расстановок.

Комментарии: